Формула мудрости

                                       Современная когнитология и когнитивная аналитика в контексте философской инноватики. Монография.   Науч. ред. проф. А.М.Старостин -  Ростов н/Д.: Изд-во ЮРИУ РАНХиГС. С. 50-55. Ю.А.Ротенфельд

                                                                                                ФОРМУЛА МУДРОСТИ

Обычно когнитологию понимают как междисциплинарные исследования, связанные с анализом и получением новых знаний, а также с их последующим применением в практической жизни человека. Причем ведущим направлением этих исследований является междисциплинарность, освоением которой всегда занималась философия, понимаемая как способ осмысления мира и человека посредством системы классификационных понятий.

Однако философия с ее  абстрактно-всеобщей структурой мышления так и не сумела интегрировать знание. Она не создала общенаучную шкалу исходных понятий, не до конца освоила процедуру измерения свойств, ограничившись лишь градуальной (линейкой) и в какой-то мере круговой шкалой. Не нашла более сложные способы их приложения к конкретным природным и социальным объектам.

Физики справились с этой задачей, поэтому и сумели создать свою конкретно-научную теорию, тогда как в большинстве других наук такая теория не появилась.

Правильную дорогу еще в древности наметили представители досократовской философии, выделившие для реализации своих целей соответствующие мыслительные средства – понятия, например, для измерения длины – «длинный-короткий», для массы – «тяжелый-легкий», для температуры – «горячий-холодный», для меры стоимости – «дорогой-дешевый», обозначив подобные отношения термином «противоположности».Они понимали, что путь к настоящей теории лежит через выявление интенсивности свойств, которая может быть большей или меньшей и которая может быть измерена через принятие их относительности.

Поэтому для обозначения всех обладающих интенсивностью свойств, в древнегреческой философии были найдены сравнительные понятия, которые оказались базовыми и которые были осмыслены Аристотелем в виде сугубо философских конкретно-всеобщих бинарных оппозиций, составляющих «первые причины и начала» мудрости. С осмысления этих сравнительных понятий начиналась предшествовавшая Аристотелю протонаука, охватывающая собой не какие-то разрозненные части бытия, а мироздание в целом. Эти конкретно-всеобщие предматематические начала вплетались в натурфилософскую систему и, таким образом физические, этические, социальные и религиозные понятия получали математическую окраску.

Аристотель сравнивает различное содержание понятия «противоположности» у предшественников и выделяет мудрость как науку о первых причинах и началах бытия, с которых начиналось познание окружающего мира. Это четыре вида противолежания: «противоречащее», «противоположное», «соотнесенное», «лишенность и обладание», а также первое «откуда» и последнее «куда», которые обусловлены разного рода возникновением и уничтожением»[1].

Эти конкретно-всеобщие начала были для Аристотеля одним из источников формирования целого ряда разделов его философской системы, характеризующих философию как доказательную науку. Но этих мыслительных средств оказалось недостаточно когда, дело касалось осмысления природных и социальных процессов или, например, когда требовалось определить меру нравственности или меру мудрости. Здесь мышление Аристотеля заходит в тупик. Современные философы также не могут справиться с этой проблемой.

Не претендуя на абсолютную истину, осмелюсь предложить электронную модель[2], благодаря которой обосновывается новая более общая форма философского мышления, включающего в себя старую, рассудочную форму в качестве своего частного случая. При этом она позволяет измерять степень умственного развития человека, т.е. степень его мудрости, что стало возможным благодаря проведенной демаркации между рассудком и двумя формами разума. Кроме того, она оказывается пригодной для формирования более развитой структуры мышления, приобщая людей думать сравнительными понятиями.

Активизируя программу, вызываем на экране компьютера появление полезной модели «ТРИЛОГИЯ УМА», поясняющей восхождение от рассудка к разуму[3].

Рисунок 1. Полезная модель в исходном положении

Щелкнув мышью в окне «Тождественное» вызываем появление двух стрелок, указывающих направление пошагового восхождения от абстрактного тождества к конкретным различиям.

Продолжая щелкать мышью в свободном пространстве между окнами «Тождественное» и «Различное» заполняем электронную модель снизу доверху двумя параллельными рядами, совместно образующими «натуральный ряд сравнительных понятий»:

                                  

 Рисунок 2. Полезная модель в заполненном виде

Используя модель, можно проводить  теоретические занятия по формированию структуры мышления, которое включает в себя три логических направления:

формальную логику, исходной мыслительной парадигмой которой является понятие «противоречащее». Его стороны  «Тождественное» и «Различное» выражают абстрактное, бесконечное различие, поэтому в электронной модели они отстоят друг от друга на максимальном расстоянии, обусловливая начало и конец натурального ряда сравнительных понятий. Это направление обусловливает рассудочное мышление и не более того;

метафизическую логику конкретных наук, исходной парадигмой которых является понятие «Соотнесенное»;

диалектическую логику, исходной парадигмой которой является понятие «Противоположное», понимаемое не иначе, как в аристотелевском смысле. То есть как «избыток» и «недостаток» относительно «промежуточного» положения.

Каждая логика определяется своим, только ей присущим началом, задающим объективную точку зрения для осмысления реальности. При этом рассудок разводит абстрактные различия А и не-А, не допуская их совмещения в одном и том же отношении: либо А, либо не-А. Разум же, напротив, схватывает конкретные различия в единстве, поскольку одна сторона «соотнесенного» или «противоположного» как и других сравнительных понятий не может существовать без другой стороны.

Левый ряд ступеней через понятие «Соотнесенное» позволяет осмысливать количественное многообразие мира, поскольку для осмысления «большего» мы можем брать «меньшее» в качестве единицы измерения. Правый ряд ступеней через понятие «Противоположное» дает возможность осмысливать природные и социальные процессы, их энергетику. При этом «соотнесенное» и «противоположное» отражают одну и ту же реальность – «градуальное» (линейка), рассмотренное с разных точек зрения (отсчета): с точки зрения полюсов или с точки зрения середины.

Причем понятия левого и правого ряда ступеней отражают разумное мышление, которое подразумевает два равнозначных его вида: конкретно-научное метафизическое разумное мышление (М) и конкретно-научное диалектическое разумное мышление (Д). Выходит, что мудрость (Ум) представляет собой совокупность рассудка и двух форм разума:

                                    

Иначе формулу ума как структуру мышления (СМ) в первом приближении можно записать так: СМ = Р + (М№ + Д№). Где Р – рассудок, М – метафизический разум, Д – диалектический разум, а – это номер освоенных обучающимся ступеней (от 0 до 4).

Выходит, что операция «сравнение» – это главная операция мышления, которая задает восходящее движение всему познанию, обусловливая собой существование некой универсальной парадигмы: трилогии ума, показанной на Рисунках 1 и 2 и задающей совокупность трех логических направлений.

В процессе освоения реальности, мы шаг за шагом совершаем восхождение от рассудка и менее сложных ступеней разума, к более сложным его ступеням, совместно отражающим натуральный ряд сравнительных понятий: тождественное, градуальное, ортогональное, дополнительное, подобное и т.д. …, различное. При этом каждое из этих понятий в форме двух своих ипостасей, обусловленных выбором системы отсчета, раскрывает суть объективных природных и социальных связей[4].

В результате становится понятным, что каждое последующее понятие того или иного ряда сравнительных понятий (М или Д) имплицитно, то есть неявно содержит в себе все предшествующие ему сравнительные понятия. Как по ступеням будем подниматься от познания тождественности вещей к постижению все более далекого их родства, а, значит, – к освоению более полных теоретических моделей, отражающих гармонию и единство мироздания.

Результатом использования предлагаемого метода является возможность формирования структуры мышления, как отдельных  людей, так и различных научных направлений, анализ их исторического пути. Все  это способствует постижению мудрости как науки о первых причинах и началах, обусловливающих интеграцию знания об окружающем мире: природном и социальном.

Статьи автора по теме доклада:

1. Ротенфельд Ю.А. Возродить мышление Аристотеля – значит перейти от рассудка к разуму в социально-гуманитарных науках // Современное социально-гуманитарное знание в России и за рубежом: материалы второй заочной междунар. науч.-практ. конф. (25-28 февраля 2013 г.) : в 4 ч. – Ч. I, кн. 1, С. 10 - 22.

2. Ротенфельд Ю.А. Возродить школу разума: к истории становления понятийного мышления в науках. Неизбежность нелинейного мира: прил. к журналу «Философские науки»: [монография] / [А.Л.Андреев и др.; ред. кол.: В.Н.Шевченко (отв. ред.) и др.]. – М.: Гуманитарий, 2012, С. 146-164.

3. Ротенфельд Ю.А. Восхождение от рассудка к разуму // Философия и общество. – 2012. –  № 1 (65) . – С. 26-41.

4. Ротенфельд Ю.А.  Революция в философии и проблема формирования элит в России и ближнем зарубежье. Философия элитологии. Сб.трудов Первого Всероссийского элитологического конгресса с международным участием. Том 3/ Науч. ред. проф. А.М.Старостин. – Ростов н/Д.: Донское книжное издательство, 2013, С. 51-68.

5. Ротенфельд Ю.А. Философия в школе: трилогия ума. О новом методе умственного развития детей. Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогич. феномен, Самара, «Изд-во Ас Гард», 2012. С. 70-91

6. Ротенфельд Ю.А. Формационная модель общества: два потока истории // Социально-гуманитарное познание в контексте философской инноватики. Сб. трудов Международной научной конференции / Науч. ред. проф. А.М.Старостин. – Ростов н/Д.: Донское книжное издательство, 2013. С. 67-78.

7. Ротенфельд Ю.А. Философия в школе //  Компаративное измерение философской инноватики.Сб.научных трудов /Отв. ред. проф. А.М.Старостин. – Ростов н/Д.: Донское книжное издптельство, 2014. – C. 60-67.

8. Rotenfeld Yuriy. About a new philosophic method of children intellectual development//XXIII World Congress of Philosophy “Philosophy as Inquiry and Way of Life”: Abstracts (Athens, 04-10 August 2013). – Athens: Militos Publications, 2013. – 818 p.

9. Rotenfeld Yuriy. Trilogy of Intellect as a New Method of Children Intellectual Development, Philosophy Study, ISSN 2159-5313 January 2014, Vol. 4, No. 1, 36-40.



[1]Аристотель. Сочинения в четырех томах. Т. 1. Ред. В. Ф. Асмус. М., «Мысль», 1975. С. 121 – 168.

[2] Свидетельство № 56053, дата регистрации 14.08.2014 на компьютерную программу «Трилогия Ума: восхождение от рассудка к разуму».

[3]Ротенфельд Ю.А. Восхождение от рассудка к разуму // Философия и общество. – 2012. –  № 1 (65) . – С. 26-41.

[4] Ротенфельд Ю.А. Восхождение от рассудка к разуму // Философия и общество. – 2012. –  № 1 (65) . – С. 26-41.

 

Содержание страницы


 

 
Если вам понравились идеи нашего института - вы можете оказать материальную помощь на его развитие
4276 5500 4006 1932 - Сбербанк
5167 4910 0121 9335 - Ощадбанк
top