Руководитель проектов :: Институт философских инноваций

Руководитель проектов

 

 Ротенфельд Юрий Александрович – доктор философских наук, профессор.Родился 25.01.1940 года в Витебске в cемье врача. В 1943 году семья переехала в Ворошиловград (ныне Луганск).

По окончании Ворошиловградского машиностроительного института работал инженером-конструктором на тепловозостроительном заводе, в селе – инженером по трудоемким процессам в животноводстве и птицеводстве. Со студенческой скамьи интересовался философией. Профессионально стал заниматься философией после встречи с         В.С.Готтом (1983 г.), главным редактором журнала «Философские науки» и заведующим кафедрой философии в МГПИ им. В.И.Ленина

В 1986 году, будучи соискателем кафедры философии, в МГПИ им. В.И. Ленина под руководством В.С. Готта защитил кандидатскую диссертацию «Проблема тождества и различия в научном познании».

В диссертации была удачно решена поставленная Платоном и Аристотелем проблема построения пирамиды все более общих понятий. Ее решение оказалось возможным потому, что за основу подхода соискатель принял «первые причины и начала», под которыми Аристотель понимал «виды противолежания». Причем в отличие от всех занимающихся этой проблемой философов, Ю.А.Ротенфельду удалось из тождества вывести ряд все более общих конкретных различий – сравнительных понятий, что в дальнейшем позволило подойти к интеграции естественнонаучных и гуманитарных знаний.

Ю.А.Ротенфельд считает, что сегодняшние философы перестали понимать суть своей миссии, а именно то, что их научная деятельность призвана осмыслять не какие-то частные природные или социальные связи, раскрываемые другими, конкретными науками. Они призваны были разгадать общий замысел бытия, то есть наиболее общие законы его развития.

После годичной стажировки в Академии государственной службы при президенте РФ Ротенфельд Ю.А. защитил докторскую диссертацию «Становление неклассической диалектики» (1992 г., консультант В.С. Готт).

В диссертации был показан главный недостаток диалектики – ее абстрактно-всеобщий характер, обусловленный тем, что под понятием «противоположности» – основной категорией диалектики, понималось не конкретное различие взаимодействующих сторон, не одно из «первых начал», как понимал противоположности Аристотель, а любые различия, среди которых назывались и действительные противоположности. Такое обобщение совершенно разных отношений действительности преобразовало конкретно-всеобщее сравнительное понятие «противоположности», как «избыток» и «недостаток» относительно промежуточного, в абстрактно-всеобщее классификационное понятие, что превратило, зарождавшуюся было, теорию развития в наукообразную схоластику.

При этом была предложена более общая конкретно-всеобщая форма диалектики – «неклассическая диалектика», которая включает в себя классическую диалектику в качестве частного, предельного случая. Предполагалось, что найденное направление в философии может занять место нового мировоззрения, обусловливающего и «новое политическое мышление».

Ю.А.Ротенфельд имеет множество публикаций, в том числе, в журнале «Философские науки», участник многих конференций и конгрессов. Является автором книг «Неклассическая диалектика» (1991), трилогии «Запечатанная книга» (1998-2001), «Миссия Патриарха» (2008). Читает курсы авторских лекций: «Служение как власть», «Философия морали», «Общество как процесс», «Философия как наука», «Общественные отношения в терминах биржевой игры», «Классовая борьба как борьба за нравственный прогресс», «Философия для детей: Академия или Ликей?». Проводит мастер-классы в университетах (Минск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург).

В последнее время Ю.А.Ротенфельд много времени уделяет философии для детей и считает, что философию надо преподносить детям не на первых курсах университетов, а с первого класса школьной скамьи. Этот вывод обусловлен тем обстоятельством, что заложенная в школьные годы «картина мира» по большей части определяет всю последующую жизнь человека.

Однако в отличие от принятой в десятках странах мира программы «Философия детям» американского философа Метью Липмана, развивающей рассудочное мышление детей (в России подобную программу реализуют профессора МГУ), Ротенфельд Ю.А предлгает с 1 по 11 класс развивать разумное мышление. С этой целью им была разработана образовательная программа "Трилогия ума" как новый метод интеграции знаний", достоинство которой в том, что она хорошо коррелирует с основными предметами школьной программы, со стандартами и потребностями современного российского и мирового образования.

Этой теме был посвящен доклад Ю.А. Ротенфельда на 23 Всемирном Философском Конгрессе, секция «Философия для детей»: «О новом философском методе умственного развития детей». (About a new philosophic method of children intellectual development // XXIII World Congress of Philosophy “Philosophy as Inquiry and Way of Life”: Abstracts (Athens, 04-10 August 2013). – Athens: Militos Publications, 2013. – 818 p.).

Этим докладом заинтересовался американский журнал «Philosophy Study», в результате чего в этом журнале была опубликована статья Ю.А. Ротенфельда «Трилогия ума как новый метод умственного развития детей», которую в Интернете уже успели разместить несколько десятков китайских сайтов. (Rotenfeld Yuriy. Trilogy of Intellect as a New Method of Children Intellectual Development, Philosophy Study, ISSN 2159-5313 January 2014, Vol. 4, No. 1, 36-40).

Такой интерес не случаен, поскольку не только в России или в Украине, но и во всех других странах мира школа (да и университет) дает разорванное, фрагментарное знание, что обусловлено обособленностью школьных (университетских) предметов. Для того, чтобы исключить этот недостаток, профессором Ротенфельдом Ю.А, были разработаны образовательные программы «Философия как метапредмет в школе» и "Философия как метапредмет в ВУЗе".

Как научные разработки, эти программы защищены патентами на полезные модели, компьютерной программой «Трилогия ума: восхождение от рассудка к разуму», заявкой на товарный знак, рядом свидетельств на авторские права. Поэтому они, будучи конкурентно-способной на мировом уровне, дают возможность организовать франчайзинговую сеть, для оказания образовательных услуг школам, ВУЗам и другим учебным заведениям.  

Франчайзинг – это быстроразвивающаяся форма современного бизнеса, в том числе и в сфере образования, в рамках которого потребители (франчайзи) покупают у продавца (франчайзера) право (франшизу) на использование предлагаемой образовательной программы. Благодаря франчайзингу актуальная, пользующаяся спросом инновация очень быстро может придти в частную школу. Тогда как неповоротливой, консервативной и не заинтересованной ни в чем государственной системе как высшего, так и среднего образования для ее внедрения нужны многие годы или даже десятилетия.

Реализацией «Трилогии ума» – этого перспективного международного философского бизнес проекта Ю.А.Ротенфельд планирует заняться с 2015 года. Единственное, как он считает, что ему надо – это пожелание успеха в этом интереснейшем, однако очень непростом деле.


 

 
Если вам понравились идеи нашего института - вы можете оказать материальную помощь на его развитие
4276 5500 4006 1932 - Сбербанк
5167 4910 0121 9335 - Ощадбанк
top