Презентация образовательной программы «ТРИЛОГИЯ УМА» КАК НОВЫЙ МЕТОД ИНТЕГРАЦИИ ЗНАНИЙ»



«МЕТАПРЕДМЕТ В ШКОЛЕ:

«ТРИЛОГИЯ УМА» КАК НОВЫЙ МЕТОД ИНТЕГРАЦИИ ЗНАНИЙ».

Формирование личности происходит в школьные годы, и все, что усвоено в этот период, будет определять всю последующую жизнь человека. Дальнейшее освоение реальности осуществляется на заложенной в школьные годы «картине мира».

Вместе с тем, не только в России или в Украине, но и во всех других странах мира школа (да и университет) дает разорванное, фрагментарное знание, что обусловлено обособленностью школьных (университетских) предметов. Чтобы исключить этот недостаток в новой версии Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС) в отличие от старой версии, появился новый термин «метапредметность», предусматривающий овладение новым (научным) типом мышления, расширяющим арсенал методических приёмов учителя.

По сути, эта мера сводится к одному из главных вопросов: следует ли формировать в сознании школьников целостную научную «картину мира» или же довольствоваться фрагментарным представлением, которое они сегодня получают?

Стало очевидным, что образованию край как нужна парадигма, раскрывающая взаимосвязь всех предметов, особенно естестсвеннонаучных и гуманитарных знаний, преодолевающая раскол культуры на две части. Она должна быть направлена на развитие мышления и должна способствовать нравственному самосовершенствованию учащихся.

Выйти из этой ситуации попытались в середине 70-х годов прошлого века ученые Института Развития Философии для детей (Нью-Джерси, США) под руководством профессора философии Мэтью Липмана, предложившего обучать школьников философии с детского сада по 12-ую ступень1.

Перед Советским Союзом в то время такая проблема не стояла, поскольку марксистская философия, пронизывавшая собой все общество, якобы справлялась с этой проблемой. А американскому образованию, как считалось тогда, нужно было в этом отношении нас догонять.

По мысли М.Липмана, предлагаемый им и его коллегами курс философии для детей должен был способствовать развитию их глобального мышления, изучению общих закономерностей развития природы и общества, обусловливающих интеграцию знания, реализовывать гуманизацию всей системы образования.

На наш взгляд это предложение американских коллег оправдано, поскольку именно философия изначально призвана была давать целостное представление о мире и человеке.

О значении, которое сегодня придает мировое сообщество внедрению философии в школу, свидетельствует тот факт, что разработанная американскими философами концепция получила распространение более чем в сорока странах. А в программе XXIII Всемирного Философского Конгресса, проходившего в Афинах с 04 по10 августа 2013, работала секция «Философия для детей»2.

Вместе с тем, ни одно из предложенных начинаний на Западе или у нас не увенчалось, да и не могло увенчаться успехом. А причиной явилось неумение отличить разумное мышление от другой его формы – рассудочного мышления3. И, как следствие, детей обучают в основном философскому рассудочному мышлению, тогда как для понимания единства окружающего мира нужно развивать разум. Поэтому принципиального различия между задумкой М.Липмана и идеями российских или украинских коллег интегрировать школьные знания, я не вижу4.

Наша образовательная программа «Метапредмет в школе: Трилогия ума как новый метод интеграции знаний» решает поставленную ФГОС задачу. Ее достоинство в том, что она хорошо коррелирует с основными предметами школьной программы, со стандартами и потребностями современного образования. Зхащищенная диссертациями, авторскими правами, патентами и логотипом, она обладает конкурентоспособностью на мировом уровне5.

Используя «Трилогию ума» как новый метод интеграции знаний и умственного развития человека обучающиеся обнаруживают, что, несмотря на разные учебные предметы, они проделывают с ними одно и то же, поскольку для осмысления реальности, ее единства, пользуются одними и теми структурами мысли – сравнительными понятиями, общими для природной и социальной среды его обитания. Научившись при помощи них думать, как они думают при помощи чисел, учителя, студенты или школьники получают то средство, которое обеспечивает связное видение мира, чего не дают им все другие подходы и методы, направленные на получение интегрированного знания. Кроме того, исчезает проблема с заучиванием больших массивов учебного материала.

При этом мы хотим показать, что не надо бояться философии, не надо воспринимать ее как что-то оторванное от учебного процесса в школе, от повседневной жизни, какой она подается в университетах. Наоборот, освоение разработанной нами новой конкретно-всеобщей формы философского мышления – это интереснейшее занятие, позволяющее видеть природу и социальный мир как нечто единое, что позволяет с одинаковой легкостью ориентироваться и в той, и в другой среде.

Отсюда наше стремление сделать философское образование не только жинтересной и модной тенденцией – увлечением взрослых и молодежи, но и превратить его в настоятельную потребность развивающегося ума.

Хотя наша образовательная программа адресована любым индивидуальным потребителям и будет им во многом полезной, но ее эффективность значительно возрастет, если повышением квалификации будут охвачены коллективы, например, учителя одной школы. В результате освоения нашей образовательной программы учителя становятся единомышленниками, и весь коллектив начинает работать как одна слаженная команда.

Благодаря общей идее, не только учителя одной школы, но и все, принявшие нашу программу образовательные организации, не конкурируя между собой, становятся сильной командой единомышленников.

Метапредметность обучения достигается благодаря тому, что каждый учитель выполняет ту часть нашей образовательной программы, которая скореллирована с его предметным курсом и рассчитана на определенный возраст школьников, но, кроме того, учитель придерживается и общей для всей школы линии, направленной на интеграцию знаний.

Из сказанного следует, что нет необходимости вводить философию как метапредмет в тот или иной школьный класс, например, в пятый или десятый. Поэтому для проведения занятий не требуется ни специального помещения, ни специально выделенного времени, ни дополнительных учительских кадров.

Как и учителя, школьники приходят к пониманию того, что все используемые в теоретических школьных предметах начала осмысляются с единых философских позиций и относятся к частям философии. Взаимосвязь между философией, призванной осмысливать наиболее общие отношения действительности и питающими ее частными науками уподобляется взаимосвязи полноводной реки со всеми впадающими в нее притоками. Тогда как сегодня, дающие фрагментарное знание науки, не сливаются в единый поток общефилософского знания, а функционируют каждая как бы сама по себе.

Наша образовательная программа отличается инновационностью и специфической бизнесориентированностью. Она предусматривает не только серьезное метапредметное обучение учителей (а через них и детей), но и становление их как граждан высоконравственного правового и демократического общества. В результате школа становится важнейшим институтом общества. Все другие образовательные и воспитательные структуры будут опираться на эту исходную ячейку, и надстраиваться над ней6.

В этой связи, актуальность образовательной программы представляется очевидной. Тем более, что полученные благодаря ей знания помогут учителям и детям стать мудрее, а значит, они лучше будут понимать мир и лучше понимать друг друга. Ведь еще Аристотель писал, что «знание общего делает человека мудрым». А стремление быть мудрым и любовь к мудрости – это и есть философия, благодаря приобщению к которой с детства человек становится преуспевающим и счастливым.

Литература:

1The reflective model of educational practice // Lipman M. Thinkingin Education. Cambridge, 1991,P. 7-25.

2. Ротенфельд Ю.А. О новом философском методе умственного развития детей / About a new philosophic method of children intellectual development // XXIII World Congress of Philosophy “Philosophy as Inquiry and Wayof Life”: Abstracts (Athens, 04-10 August 2013). – Athens: Militos Publications, 2013. – 818 p.

3. Ротенфельд Ю.А. Восхождение от рассудка к разуму// Философия и общество. — 2012. — № 1.

4. В России подобная программа, созвучная с идеями программы «Философия для детей» проф. М.Липмана, реализуется Межрегиональной детской общественной организацией «Философия детям», Семейным клубом «Школа Сократа»в рамках философского факультета МГУ им. Ломоносова.

5. Патент на корисну модель № 95008 ИНФОРМАЦІЙНО-НАВЧАЛЬНА МОДЕЛЬ «ТРИЛОГІЯ УМА: ВОСХОДЖЕННЯ ВІД РОЗСУДКУ ДО РОЗУМУ».

Свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір № 56053 Компютерна програма «ТРИЛОГИЯ УМА: восходждение от рассудка к разуму».

Rotenfeld Yuriy. Trilogy of Intellect as a New Method of Children Intellectual Development, Philosophy Study, ISSN 2159-5313 January 2014, Vol. 4, No. 1, 36-40.

6. Юлина Н.С. Философия для детей. – М., 1996. – 241 с. Юлина Н.С. Философия для детей: обучение навыкам разумного мышления. Канон +, М., 2005. 463 с..


 

 
Если вам понравились идеи нашего института - вы можете оказать материальную помощь на его развитие
Карта Мир 2202 2005 9789 0480
top